Sabtu, 23 September 2023, 15.19 WIB
Last Updated 2023-09-26T08:50:00Z
Agenda KampusBerita AcaraKegiatan BEMkegiatan mahasiswa

Penyelenggaraan PKKMB 23 - 24 September 2023: Membentuk Mahasiswa Bermoral, Bermental, dan Berintelektual di Era Merdeka Belajar - Kampus Merdeka

Pendidikan tinggi adalah fondasi penting dalam membentuk generasi muda yang akan membawa perubahan di masa depan. Hal ini menjadi semakin penting di era merdeka belajar dan kampus merdeka. Dalam konteks ini, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) STIA TABALONG telah melaksanakan acara Penyelenggaraan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) pada tanggal 23 dan 24 September di Aula Kampus STIA Tabalong. Tema acara tahun ini adalah "Membentuk Mahasiswa Bermoral, Bermental, dan Berintelektual di Era Merdeka Belajar - Kampus Merdeka."

PKKMB adalah salah satu momen penting dalam kehidupan mahasiswa baru. Acara ini bukan hanya sebagai pengantar kehidupan kampus, tetapi juga sebagai ajang pembentukan karakter, sikap moral, dan peningkatan kapasitas intelektual mahasiswa. Tema yang diangkat oleh BEM dan DPM tahun ini mencerminkan komitmen mereka dalam mendukung visi pemerintah terkait kampus merdeka yang memungkinkan mahasiswa untuk lebih aktif dalam mengelola dan mengembangkan diri.

Salah satu fokus utama dari acara PKKMB ini adalah membentuk mahasiswa yang bermental kuat. Dalam era merdeka belajar, mahasiswa diharapkan mampu mengatasi berbagai tantangan akademik dan non-akademik dengan sikap positif dan mental yang tangguh. Melalui berbagai kegiatan seperti diskusi, mentoring, dan simulasi, mahasiswa baru diberikan bekal untuk menghadapi perubahan dan tantangan yang akan mereka hadapi di dunia perkuliahan.

Selain bermental kuat, moralitas juga menjadi sorotan utama. Mahasiswa diharapkan memiliki integritas, etika, dan kesadaran sosial yang tinggi. Dalam acara PKKMB ini, ada berbagai kegiatan yang bertujuan untuk mengembangkan nilai-nilai moral dan etika, serta menginspirasi mahasiswa untuk berperan aktif dalam kegiatan sosial dan kegiatan amal.

Selain itu, peningkatan kapasitas intelektual juga menjadi bagian integral dari PKKMB ini. Mahasiswa harus mampu mengasah potensi akademik mereka untuk menjadi generasi yang berkontribusi dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Melalui seminar, workshop, dan pembekalan akademik lainnya, mahasiswa baru diberikan pemahaman yang lebih baik tentang proses belajar di tingkat perguruan tinggi.

Acara PKKMB ini juga menjadi momen berharga untuk memperkenalkan mahasiswa baru dengan lingkungan kampus mereka. Mereka diajak untuk mengenal dosen, staf, dan fasilitas kampus yang akan mendukung perjalanan akademik mereka. Interaksi sosial yang positif dan pembentukan jaringan pertemanan juga menjadi bagian penting dalam membantu mahasiswa merasa lebih nyaman di lingkungan kampus.

Penyelenggaraan PKKMB dengan tema "Membentuk Mahasiswa Bermoral, Bermental, dan Berintelektual di Era Merdeka Belajar - Kampus Merdeka" oleh BEM dan DPM STIA Tabalong adalah wujud komitmen mereka dalam mendukung visi pendidikan tinggi yang lebih berkualitas dan relevan. Semoga acara ini mampu membantu mahasiswa baru untuk tumbuh dan berkembang menjadi generasi yang siap menghadapi tantangan masa depan dan berperan aktif dalam pembangunan bangsa.