Selasa, 12 September 2023, 14.38 WIB
Last Updated 2023-09-23T07:14:10Z
Kegiatan BEMkegiatan mahasiswa

Kunjungan Sosialisasi OJK ke Kampus STIA Tabalong: Pentingnya Memahami Produk dan Layanan Asuransi

Di era informasi dan teknologi saat ini, pemahaman yang mendalam tentang produk dan layanan keuangan, termasuk asuransi, adalah suatu keharusan. Oleh karena itu, kunjungan sosialisasi yang dilakukan oleh OJK (Otoritas Jasa Keuangan) ke kampus STIA Tabalong menjadi suatu langkah penting untuk memberikan pengetahuan yang relevan dan membekali mahasiswa dengan pemahaman yang baik tentang asuransi.

Tujuan Kunjungan Sosialisasi OJK

Kunjungan sosialisasi OJK ke kampus STIA Tabalong bertujuan untuk mencapai beberapa tujuan penting:

1. Peningkatan Literasi Keuangan: OJK berkomitmen untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan masyarakat, termasuk mahasiswa. Pemahaman yang baik tentang produk dan layanan keuangan, termasuk asuransi, membantu mahasiswa mengambil keputusan yang lebih bijaksana dalam pengelolaan keuangan mereka di masa depan.

2. Menyampaikan Informasi yang Akurat: OJK adalah otoritas yang berwenang dalam pengaturan dan pengawasan sektor keuangan di Indonesia. Oleh karena itu, mereka dapat memberikan informasi yang akurat dan terpercaya tentang produk dan layanan asuransi, serta pentingnya melindungi aset dan diri sendiri.

3. Mendorong Partisipasi dalam Asuransi: Melalui sosialisasi, OJK ingin mendorong mahasiswa untuk memahami manfaat asuransi dan pentingnya melindungi diri mereka dari risiko keuangan yang tidak terduga. Dengan pemahaman yang baik, mereka diharapkan akan lebih cenderung berpartisipasi dalam program asuransi yang sesuai dengan kebutuhan mereka.

Materi yang Dipaparkan: Pentingnya Memahami Produk dan Layanan Asuransi

Selama kunjungan sosialisasi OJK ke kampus STIA Tabalong, materi yang dipaparkan akan mencakup berbagai aspek tentang asuransi, termasuk:

1. Pengenalan Asuransi: Penjelasan dasar tentang apa itu asuransi, bagaimana sistemnya berfungsi, dan mengapa penting untuk memiliki asuransi.

2. Jenis-Jenis Asuransi: Pembahasan tentang berbagai jenis asuransi yang tersedia, seperti asuransi kesehatan, asuransi jiwa, asuransi kendaraan, dan lainnya.

3. Manfaat Asuransi: Penekanan pada manfaat melindungi aset dan diri sendiri dari risiko keuangan yang tidak terduga, seperti biaya medis tak terduga atau kehilangan properti.

4. Proses Klaim: Penjelasan tentang bagaimana cara mengajukan klaim asuransi jika diperlukan dan apa yang harus dilakukan dalam situasi tersebut.

5. Pilihan yang Tersedia: Informasi tentang bagaimana memilih produk asuransi yang sesuai dengan kebutuhan dan situasi finansial pribadi.

Pesannya untuk Mahasiswa

Kunjungan sosialisasi OJK ke kampus STIA Tabalong adalah kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang asuransi dan pentingnya melindungi diri mereka secara finansial. Mahasiswa diingatkan bahwa asuransi bukanlah hal yang seharusnya diabaikan, karena dapat memberikan perlindungan dan keamanan finansial di masa depan.

Dengan informasi yang diberikan oleh OJK, mahasiswa diharapkan akan mampu membuat keputusan yang bijaksana tentang asuransi dan merencanakan masa depan keuangan mereka dengan lebih baik. Kesadaran akan pentingnya literasi keuangan akan membawa dampak positif dalam perjalanan pendidikan mereka dan kehidupan pribadi mereka setelah lulus.