Sabtu, 23 September 2023, 12.42 WIB
Last Updated 2023-09-23T04:45:12Z
Berita AcaraKegiatan Kampuskegiatan mahasiswa

Partisipasi BEM STIA dalam Perayaan Napak Tilas Kemerdekaan RI ke-78 di Kabupaten Tabalong

Pada tanggal 12 Agustus 2023, Kabupaten Tabalong merayakan ulang tahun kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78 dengan sebuah perayaan yang begitu istimewa. Perayaan yang dikenal dengan nama "Napak Tilas" ini mengingatkan kita akan masa-masa perjuangan tempo dulu. Salah satu unsur penting dalam keberhasilan acara ini adalah peran Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA). Melalui partisipasinya yang aktif, BEM STIA memastikan bahwa Napak Tilas berjalan dengan lancar dan bermakna.

Partisipasi Aktif Mahasiswa STIA

BEM STIA memainkan peran utama dalam menggalang partisipasi aktif mahasiswa STIA dalam perayaan Napak Tilas. Mereka mengorganisir pendaftaran peserta, membantu dalam pemilihan dan persiapan peserta yang akan mengenakan pakaian masa perjuangan, serta mendukung logistik dan peralatan yang diperlukan. Keterlibatan mahasiswa STIA menjadi elemen penting dalam menjaga semangat perjuangan hidup.

Mengumpulkan Informasi Sejarah

Mahasiswa STIA berkontribusi dalam mengumpulkan informasi sejarah terkait dengan Kabupaten Tabalong dan perjuangan kemerdekaan di daerah tersebut. Mereka melakukan riset dan berbagi pengetahuan ini dengan peserta Napak Tilas serta dengan masyarakat setempat. Ini membantu memberikan konteks sejarah yang lebih mendalam kepada semua peserta.

Acara Pendahuluan dan Seminar Sejarah

Sebelum memulai perjalanan Napak Tilas, BEM STIA mengadakan acara pendahuluan atau seminar sejarah yang berkaitan dengan tema Napak Tilas. Seminar ini memberikan konteks sejarah yang penting bagi peserta dan masyarakat, memperkaya pengalaman mereka selama perjalanan Napak Tilas.

Koordinasi Logistik dan Rute Perjalanan

BEM STIA aktif dalam mengatur logistik dan koordinasi acara, termasuk pemilihan rute, titik-titik penting yang akan dikunjungi, serta penyediaan makanan dan minuman selama acara. Hal ini memastikan bahwa perjalanan berjalan lancar dan aman.

Kampanye dan Publisitas

BEM STIA berperan dalam mempromosikan Napak Tilas kepada masyarakat luas melalui kampanye dan publisitas. Mereka menggunakan media sosial, poster, dan sarana komunikasi lainnya untuk memastikan bahwa acara ini mendapatkan perhatian yang pantas.

Melalui kerja keras dan komitmen BEM STIA, perayaan Napak Tilas di Kabupaten Tabalong menjadi lebih bermakna dan sukses dalam merayakan kemerdekaan Indonesia. Acara ini tidak hanya mengenang masa lalu, tetapi juga menginspirasi generasi muda untuk menjaga semangat perjuangan dalam kehidupan sehari-hari dan membangun masa depan yang lebih baik untuk bangsa Indonesia. Dengan kolaborasi yang kuat antara BEM STIA, komunitas, dan pemerintah setempat, semoga semangat perjuangan kemerdekaan ini selalu menyala dalam hati setiap warga negara Indonesia. Dirgahayu Republik Indonesia!