Sabtu, 23 September 2023, 13.02 WIB
Last Updated 2023-09-23T05:10:41Z
Kegiatan BEM

Rapat Bulanan: Kegiatan Rutin BEM STIA Tabalong untuk Kemajuan Mahasiswa

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) merupakan salah satu elemen penting dalam sebuah perguruan tinggi. Di Kabupaten Tabalong, BEM STIA (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi) Tabalong telah menjalankan peran kritisnya dalam memastikan kesejahteraan dan kemajuan mahasiswa. Salah satu kegiatan rutin yang dilakukan oleh BEM STIA Tabalong adalah rapat bulanan. Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi bagaimana rapat bulanan ini menjadi salah satu elemen penting dalam menjalankan misi BEM STIA Tabalong.

Mengapa Rapat Bulanan Penting?

Rapat bulanan adalah forum di mana anggota BEM STIA Tabalong dapat berkumpul, berdiskusi, dan merencanakan berbagai kegiatan yang akan dilakukan dalam periode tertentu. Ini adalah saat di mana ide-ide kreatif disusun, masalah-masalah mahasiswa didiskusikan, dan rencana tindakan diambil. Rapat bulanan adalah wadah yang sangat penting untuk memastikan transparansi, partisipasi, dan akuntabilitas dalam menjalankan BEM STIA Tabalong.

Agenda Rapat Bulanan
Rapat bulanan BEM STIA Tabalong memiliki beragam agenda, termasuk:

1. Laporan Kinerja: Setiap departemen dan kepengurusan melaporkan kinerjanya dalam rapat bulanan ini. Ini memungkinkan semua anggota BEM untuk mengetahui kemajuan dan pencapaian yang telah dicapai dalam berbagai program dan kegiatan.
  2. Perencanaan Kegiatan: Rapat bulanan adalah saat yang tepat untuk merencanakan berbagai kegiatan yang akan diadakan dalam waktu dekat. Ini mencakup acara sosial, seminar, pelatihan, dan berbagai kegiatan lain yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup mahasiswa.
  3. Diskusi Masalah Mahasiswa: Anggota BEM STIA Tabalong menggunakan rapat bulanan untuk membahas masalah-masalah yang dihadapi mahasiswa. Hal ini bisa termasuk masalah akademik, kesejahteraan mahasiswa, atau bahkan masalah-masalah sosial yang memengaruhi mahasiswa.
  4. Evaluasi Program: Setelah pelaksanaan kegiatan, rapat bulanan adalah waktu yang baik untuk mengevaluasi program-program yang telah dilakukan. Ini mencakup mengevaluasi kesuksesan kegiatan dan mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan.

Partisipasi Mahasiswa

Rapat bulanan BEM STIA Tabalong juga membuka peluang bagi mahasiswa untuk berpartisipasi dalam pembuatan keputusan dan perencanaan kegiatan. Selain anggota BEM, mahasiswa secara umum juga diundang untuk hadir dalam rapat bulanan ini dan memberikan masukan mereka. Ini adalah salah satu cara BEM STIA Tabalong menjaga keterlibatan mahasiswa dan memastikan bahwa kebijakan yang dibuat mencerminkan kebutuhan dan aspirasi mereka.

Keterlibatan dalam Komunitas

Kegiatan rapat bulanan BEM STIA Tabalong tidak hanya terbatas pada internal perguruan tinggi. BEM STIA Tabalong juga berusaha untuk terlibat dengan komunitas di sekitarnya. Mereka dapat merencanakan kegiatan sosial, bakti sosial, dan proyek-proyek lain yang memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar.

Kesimpulan

Rapat bulanan yang diadakan oleh BEM STIA Tabalong adalah salah satu cara di mana mahasiswa dan pengurus BEM bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama. Ini adalah forum penting di mana ide-ide brilian ditemukan, rencana besar dibuat, dan masalah-masalah mahasiswa didiskusikan. Melalui partisipasi aktif mahasiswa dan komitmen BEM STIA Tabalong, perguruan tinggi ini terus bergerak maju dalam memberikan pengalaman belajar yang berkualitas dan berkontribusi pada kesejahteraan mahasiswa dan masyarakat di Kabupaten Tabalong.