Rabu, 04 Oktober 2023, 22.11 WIB
Last Updated 2023-10-05T14:19:45Z
Kegiatan BEMkegiatan mahasiswa

Bimtek Inkubasi Bisnis bagi Mahasiswa Calon Wirausaha di Aula Kantor PLUT KUMKM

Tabalong, 4 Oktober 2023 - Sejumlah anggota Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dari berbagai perguruan tinggi di Tabalong telah mengikuti pelatihan atau Bimbingan Teknis (Bimtek) tentang inkubasi bisnis bagi mahasiswa calon wirausaha. Kegiatan ini berlangsung di Aula Kantor Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Koperasi, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (KUMKM) Kabupaten Tabalong, mulai dari tanggal 3 hingga 4 Oktober 2023.

Menyemangati Wirausaha Muda

Bimtek ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan, keterampilan, dan wawasan yang diperlukan dalam menjalankan bisnis mereka sendiri di masa depan. Peningkatan jumlah wirausaha muda di Tabalong diharapkan dapat menggerakkan perekonomian lokal dan menciptakan lapangan kerja baru.

Materi yang Beragam

Selama dua hari pelatihan, peserta Bimtek diberikan materi yang beragam oleh narasumber yang ahli dalam bidang bisnis dan kewirausahaan. Beberapa topik yang dibahas meliputi:

1. Rencana Bisnis: Peserta diajarkan bagaimana merancang rencana bisnis yang solid, termasuk analisis pasar, strategi pemasaran, dan proyeksi keuangan.
  2. Pemasaran dan Branding: Pentingnya pemasaran dan branding dalam membangun citra bisnis yang kuat dan menarik pelanggan.
  3. Manajemen Keuangan: Bagaimana mengelola keuangan bisnis dengan bijak, termasuk pengeluaran, pendapatan, dan perencanaan keuangan jangka panjang.
  4. Inovasi dan Kreativitas: Cara berpikir kreatif dan menciptakan produk atau layanan yang unik dan berbeda di pasaran.
  5. Pengembangan Jaringan: Bagaimana membangun jaringan yang kuat dalam dunia bisnis dan mendapatkan dukungan dari orang-orang yang berpengalaman.

Pelatihan Praktis

Selain sesi teori, peserta Bimtek juga dilibatkan dalam pelatihan praktis yang mencakup studi kasus, simulasi bisnis, dan permainan peran. Hal ini memungkinkan mereka untuk mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh langsung dalam situasi bisnis nyata.

Dukungan Pemerintah Lokal

Kegiatan ini mendapatkan dukungan penuh dari Pemerintah Kabupaten Tabalong melalui Kantor PLUT KUMKM. Pemerintah berkomitmen untuk mendukung pengembangan wirausaha muda di wilayah ini sebagai salah satu langkah untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.

Harapan ke Depan

Dengan adanya Bimtek ini, diharapkan para mahasiswa yang mengikuti pelatihan dapat menjadi calon wirausaha yang sukses dan dapat memberikan kontribusi positif bagi pembangunan ekonomi di Tabalong. Selain itu, diharapkan juga terjalinnya kerjasama antara perguruan tinggi, pemerintah daerah, dan dunia usaha untuk menciptakan ekosistem wirausaha yang sehat dan berdaya saing tinggi.

Bimtek tentang inkubasi bisnis bagi mahasiswa calon wirausaha ini menjadi langkah awal yang penting menuju masa depan yang lebih cerah dan berwirausaha di Kabupaten Tabalong.