Senin, 02 Oktober 2023, 22.05 WIB
Last Updated 2023-10-05T14:20:03Z
Kegiatan BEMkegiatan mahasiswaTopik Kampus

Pembagian Masker dalam Menantisipasi Kondisi Berasap di Tabalong oleh Anggota BEM STIA TABALONG

Tabalong, 2 Oktober 2023 - Anggota Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Tabalong kembali menunjukkan kepedulian mereka terhadap masyarakat setempat dengan mengadakan kegiatan pembagian masker dalam kondisi kondusif meskipun kabut asap mengepung wilayah tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu masyarakat Tabalong melindungi diri dari dampak buruk asap yang dapat mengganggu kesehatan.

Mengatasi Ancaman Kabut Asap

Kabut asap yang sering kali terjadi di beberapa wilayah, terutama di musim kemarau, dapat memberikan dampak negatif bagi kesehatan masyarakat. Partikel-partikel berbahaya dalam asap dapat mengiritasi saluran pernapasan, meningkatkan risiko penyakit pernapasan, dan bahkan mengancam kesehatan jangka panjang. Oleh karena itu, tindakan preventif seperti penggunaan masker dapat sangat membantu dalam melindungi diri dari bahaya asap.

Namun, tidak semua masyarakat mampu untuk membeli masker, terutama dalam jumlah yang cukup untuk digunakan sehari-hari. Inilah saatnya peran sosial BEM STIA Tabalong berperan dalam membantu masyarakat setempat.

Aksi Kemanusiaan BEM STIA Tabalong

Dalam upaya untuk membantu masyarakat di Tabalong menghadapi masalah kabut asap, anggota BEM STIA Tabalong mengorganisir kegiatan pembagian masker gratis. Kegiatan ini merupakan bagian dari program sosial mereka yang berfokus pada kemanusiaan dan kesejahteraan masyarakat.

Mengingat kondisi kabut asap yang cukup parah di Tabalong, anggota BEM STIA Tabalong telah menyiapkan sejumlah masker kain yang dapat digunakan kembali. Masker kain ini dipilih karena lebih ramah lingkungan dan dapat dicuci untuk digunakan berulang kali, sehingga dapat membantu masyarakat dalam jangka panjang.

Dukungan dari Pihak Eksternal

Untuk mendukung kegiatan ini, BEM STIA Tabalong juga bekerja sama dengan beberapa pihak eksternal yang peduli terhadap lingkungan dan kesejahteraan masyarakat. Dalam beberapa kesempatan, mereka mendapatkan dukungan berupa sumbangan masker, sehingga dapat memperluas cakupan bantuan yang mereka berikan kepada masyarakat.

Kesimpulan

Pembagian masker dalam kondisi kondusif di Tabalong oleh anggota BEM STIA Tabalong adalah contoh nyata dari peran sosial dan kemanusiaan mahasiswa dalam membantu masyarakat di saat-saat sulit. Dalam menghadapi ancaman kabut asap, tindakan ini tidak hanya memberikan bantuan nyata bagi masyarakat, tetapi juga menyadarkan pentingnya solidaritas dan kepedulian terhadap lingkungan di kalangan mahasiswa.

Semoga kegiatan seperti ini dapat menjadi inspirasi bagi banyak pihak untuk turut berperan dalam membantu masyarakat di tengah kondisi yang sulit, sehingga kita semua dapat bersama-sama mengatasi tantangan yang ada demi kesejahteraan bersama.