Sabtu, 11 November 2023, 06.34 WIB
Last Updated 2023-11-22T22:42:32Z
Departemen Pengembangan Keahlian dan Keilmuan

Mengembangkan Potensi Mahasiswa Melalui Program TeachSkill di UKM

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) TeachSkill merupakan wadah yang memungkinkan mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan tambahan di luar kurikulum akademis mereka. Salah satu inisiatif yang baru-baru ini diadakan oleh UKM TeachSkill adalah pelatihan komputer yang fokus pada pengaplikasian Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint.

Meningkatkan Keahlian Digital

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital mahasiswa, memberi mereka keahlian praktis dalam menggunakan perangkat lunak produktivitas yang sangat umum digunakan di dunia profesional. Dengan memahami secara mendalam aplikasi seperti Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint, mahasiswa dapat membuka pintu untuk berbagai peluang di dunia pekerjaan.

Pembelajaran Praktis

Selain mengajar teori dasar, pelatihan ini didesain untuk memberikan pengalaman praktis kepada peserta. Mahasiswa diajak untuk terlibat aktif dalam latihan penggunaan perangkat lunak tersebut, mulai dari pembuatan dokumen yang profesional hingga pembuatan presentasi yang menarik. Pendekatan ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam dan aplikatif.

Manfaat bagi Mahasiswa

Program ini memberikan manfaat nyata bagi mahasiswa. Mereka tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis dalam penggunaan perangkat lunak Microsoft, tetapi juga mengasah kemampuan kritis, kreativitas, dan komunikasi melalui tugas-tugas praktis yang diberikan selama pelatihan.

Dukungan dari Pihak Berpengalaman

Kerjasama dengan pihak berpengalaman menjadi kunci keberhasilan program ini. Adanya narasumber dari praktisi yang berpengalaman dalam menggunakan aplikasi Microsoft dalam lingkungan kerja memberikan wawasan berharga kepada mahasiswa. Hal ini memastikan bahwa pelatihan yang diberikan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.

Mendorong Kewirausahaan

Selain persiapan untuk dunia kerja, pemahaman yang mendalam tentang perangkat lunak produktivitas juga dapat menjadi modal bagi mahasiswa yang bercita-cita menjadi wirausaha. Dengan keterampilan ini, mereka dapat mengelola dokumen bisnis, menyusun laporan keuangan, dan membuat presentasi yang efektif untuk mendukung perkembangan usaha mereka.

Kesimpulan

Inisiatif pelatihan komputer oleh UKM TeachSkill tidak hanya berfokus pada penguasaan teknis, tetapi juga pada pengembangan kemampuan kritis dan kreativitas mahasiswa. Dengan melibatkan mereka dalam pembelajaran praktis dan memanfaatkan dukungan dari pihak industri, program ini menjadi langkah positif dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan yang relevan dan dicari di dunia kerja modern.